Autoexamen de mama en mujeres de la comunidad "19 de Abril" del municipio venezolano de Guanare - Héctor Bell Santos; Orialys Oduardo Pérez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2015)
Se efectuó un estudio observacional y descriptivo de 233 mujeres venezolanas de la comunidad 19 de abril del municipio Guanare, estado Portuguesa, desde enero hasta marzo del 2012, a fin de caracterizar a estas féminas según aspectos relacionados con el autoexamen de mama. Entre las variables analizadas figuraron: edad, fuentes de información sobre la autoexploración mamaria, práctica e importancia de este autoexamen. En la casuística predominaron el grupo etario de 40-49 años (28,3 %), las pacientes que realizaban la técnica de forma incompleta (74,1 %) y las que no ejecutaban este proceder (75,1 %). Entre las principales fuentes de información sobresalieron: promoción gráfica, familiares y amigos. La realización de estos exámenes de manera preventiva permite mejorar la calidad de vida y, en un porcentaje elevado, la curación de afecciones mamarias