Impacto na saúde mental e qualidade do sono de profissionais da enfermagem durante pandemia da COVID-19 [Impact on nursing personnel's mental health and sleep quality during the COVID-19 pandemic] [Impacto en la salud mental y la calidad del sueño de los profesionales de enfermería durante la pandemia de COVID-19] - Michele do Rocio Maier; Carla Cristine Kanunfre (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: avaliar a prevalência de depressão, ansiedade, estresse e qualidade do sono de profissionais da enfermagem na pandemia da COVID-19. Método: estudo quali-quantitativo realizado com 104 profissionais de um hospital privado do Paraná, Brasil, em julho de 2020. Utilizaram-se três instrumentos para a coleta de dados:  Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21), Questionário de Avaliação do Sono Leeds (LSEQ) e Índice da Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI). Resultados: foram encontrados 48% sinais de depressão, 52% sinais de ansiedade e 52% sinais de estresse nos profissionais. Quanto à qualidade de sono, 75% da população apresentou distúrbios do sono, 68% relatam insônia com uma média do PSQI de 6,88. Conclusão: apesar do percentual de profissionais com distúrbio do sono e estresse apresentarem-se inferiores comparados à literatura, os níveis de ansiedade, insônia e depressão foram maiores, corroborando com o impacto da pandemia na saúde mental de profissionais da enfermagem. ABSTRACT Objective: to assess the prevalence of depression, anxiety, stress and the sleep quality among nursing professionals during the COVID-19 pandemic. Method: this quali-quantitative study was conducted with 104 professionals from a private hospital in Paraná, Brazil, in July 2020. Data were collected using three instruments: the Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21), the Leeds Sleep Evaluation Questionnaire (LSEQ), and the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Results: 48% of the personnel showed signs of depression, 52% signs of anxiety and 52% signs of stress. As for sleep quality, 75% had sleep disorders, and 68% reported insomnia with a mean PSQI of 6.88. Conclusion: although the percentage of personnel with sleep and stress disorders was smaller than in the literature, the levels of anxiety, insomnia and depression were higher, corroborating the impact of the pandemic on the mental health of nursing personnel. RESUMEN Objetivo: evaluar la prevalencia de depresión, ansiedad, estrés y calidad del sueño de profesionales de enfermería en la pandemia de COVID-19. Método: estudio cuali-cuantitativo realizado junto a 104 profesionales de un hospital privado en Paraná, Brasil, en julio de 2020. Para la recolección de datos, se utilizaron tres instrumentos: Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21), Cuestionario de Evaluación del Sueño de Leeds (LSEQ) y el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI). Resultados: se encontraron 48% de signos de depresión, 52% de signos de ansiedad y 52% de signos de estrés en los profesionales. En cuanto a la calidad del sueño, el 75% de la población presentó trastornos del sueño, el 68% refirió insomnio con un PSQI medio de 6,88. Conclusión: a pesar del menor porcentaje de profesionales con trastornos del sueño y estrés en comparación con la literatura, los niveles de ansiedad, insomnio y depresión fueron más altos, corroborando el impacto de la pandemia en la salud mental de los profesionales de enfermería.