PRAZER E SOFRIMENTO DE TRABALHADORES DE ENFERMAGEM QUE ATUAM EM URGÊNCIA E EMERGÊNCIA PEDIÁTRICA - Jaqueline Imlau; Paula Eduarda Parize; Marta Kolhs; Andrea Noeremberg Guimarães; Lucimare Ferraz; Yaná Tamara Tomasi (Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: identificar as situações de prazer e sofrimento em trabalhadores de enfermagem de um serviço de urgência e emergência pediátrico. Método: estudo qualitativo, realizado com 17 profissionais da equipe de enfermagem de um hospital pediátrico de Santa Catarina. A produção de informações ocorreu em 2021, por meio de entrevista semiestruturada e a interpretação dos resultados seguiu os passos da análise de conteúdo. Resultados: as fontes de prazer no trabalho foram: melhora da saúde da criança, identificação com atividade que exerce, reconhecimento no trabalho e trabalho em equipe. No sofrimento destacaram-se: sobrecarga de trabalho, agravamento da doença da criança, espaço físico inadequado, organização do trabalho centrado no gestor e dificuldade de relacionamento entre colegas. Considerações finais: o reconhecimento dos fatores geradores de prazer e sofrimento possibilitam buscar respostas, que permitam ao profissional de enfermagem manter seu ambiente de trabalho produtivo e menos desgastante.