Óbitos e internações de vítimas de eventos toxicológicos não medicamentosos no Brasil, 2009 a 2018 - Fernanda Gross Duarte; Sandra da Silva Moreira; Maria Goreth Barberino; Marcelo Neubauer de Paula; Nelzair Araújo Vianna; Maria Conceição Chagas de Almeida; Edson Duarte Moreira Junior (Ministério da Saúde do Brasil, 2022)
Resumo Objetivo: determinar a taxa de internações por eventos agudos de intoxicação não medicamentosa (NMx) e analisar a mortalidade decorrente desses agravos no Brasil, de 2009 a 2018. Métodos: estudo de série temporal, no qual se analisaram registros de internações por "tratamento de intoxicação ou envenenamento por exposição a substâncias de uso não medicamentoso" no Sistema de Informações Hospitalares (SIH), por regressão de Prais-Winsten. Resultados: ocorreram 125.570 internações em virtude de intoxicação NMx. A taxa média de internações foi de 6,3/100 mil habitantes, sendo maior no sexo masculino (8,0/100 mil hab.) comparado ao feminino (4,6/100 mil hab.). A taxa de internações e a mortalidade geral de internações por intoxicação NMx diminuíram de 9,4 para 4,5/100 mil hab. e de 2,5 para 1,6/1 milhão de hab., respectivamente. Conclusões: houve redução da taxa de internações e da mortalidade por intoxicações NMx durante a década analisada.