Verso il miglioramento della qualità della relazione educativa attraverso l'approccio delle capacità applicato alla disabilità. Esperienze di "scuola inclusiva" nel territorio torinese - Paola Damiani; Alessia Farinella (Pensa MultiMedia, 2013)
L'articolo propone una riflessione sul rapporto tra approccio delle capacità e disabilità, con l'obiettivo di promuovere la riflessione sulle possibili implicazioni in campo educativo e scolastico. Tale rapporto risulta ancora poco esplorato, tuttavia, alcuni recenti contributi della letteratura offrono interessanti stimoli per ripensare le pratiche inclusive quotidiane. In particolare, il testo presenta una ricerca-azione sull'utilizzo dell'ICF nelle scuole del territorio torinese che evidenzia le possibili connessioni tra il Capability Approach e lo strumento dell'OMS, nella sua applicazione concreta da parte dei docenti. I risultati positivi dell'esperienza incoraggiano ad orientare studi e ricerche in tale direzione e a ritenere l'approccio delle capacità un riferimento imprescindibile per il dibattito attuale sull'inclusione.