BASIC 14-YEARS OLD ANTHROPOMETRIC SURVEY - Claudio Scotton (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
Lo studio di cui si rende conto è stato rivolto a cinquecentootto (508) alunni di III media di due scuole della provincia di Genova che frequentavano gli  istituti scolastici situati nelle circoscrizioni Levante e Valbisagno. Aree territoriali caratterizzate da diverse situazioni economiche, sociali e di abitudine alla pratica sportiva e motoria. Dalla correlazione dei dati raccolti e dalle analisi fatte si può notare come una delle variabili che appare più rilevante nella differenziazione tra i due gruppi sia quella di non avere partecipato alla ricerca con 20 punti percentuale a favore del Levante cittadino (62 % di adesione al progetto contro il 42 % della Valbisagno). Obiettivo: Scopo del presente studio è l'indagine epidemiologico - conoscitiva delle caratteristiche antropometriche di base di una popolazione omogenea di giovani ragazzi di anni quattordici e sensibilizzare i preadolescenti alla cultura del controllo al fine di prevenire ed impedire l'insorgere delle malattie.