Uso de drenagem linfática no edema gestacional - ROSIMEIRE SOARES ALENCAR; LUCIANA CRISTINA RAFAEL OGNIBENI (Editora Uningá, 2009)
Durante a gestação o organismo passa por alterações sistêmicas, mediadas por mudanças mecânicas e hormonais, que permitem a mulher gerar um novo ser. O edema gestacional é comum, nesta fase, principalmente em membros inferiores, advindo da hipotonia vascular, pressão uterina cefalocaudal, aumento de peso corporal, exacerbação da pressão intra abdominal, mudanças mediadas pela progesterona, estrogênio e relaxina, causando algias, parestesias, fraqueza muscular, dificuldade de locomoção, interferindo nas atividades exercidas pela gestante. Devido à pré-disposição a formação de edema, aos malefícios provenientes dele e aos relatos de benefícios da drenagem linfática manual no edema, este estudo objetivou avaliar e tratar o edema gestacional através desta técnica, em uma gestante, durante seis sessões, utilizando a perimetria para evolução da terapia. Pode-se constatar que a técnica contribui para minimizar os desconfortos relacionados ao edema, proporcionando uma melhora significativa na realização das atividades de vida diária e profissional.