Fatores associados à obesidade central em adultos de Florianópolis, Santa Catarina: estudo de base populacional Factors associated with central obesity in adults from Florianópolis, Santa Catarina: a population based-study - Thiago Ferreira de Sousa; Markus Vinicius Nahas; Diego Augusto Santos Silva; Giovâni Firpo Del Duca; Marco Aurélio Peres (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2011)
OBJETIVO: Estimar a prevalência e os fatores sociodemográficos e comportamentais associados à obesidade central em adultos de Florianópolis, Santa Catarina. MÉTODOS: Pesquisa de delineamento transversal de base populacional com amostra de 1.720 adultos de 20 a 59 anos. A obesidade central foi avaliada pela razão entre as medidas da cintura e estatura, sendo considerada como acima do recomendável > 0,50. A Regressão de Poisson foi utilizada para estimar Razões de Prevalência (RP) nas análises brutas e multivariável entre a obesidade central e os indicadores sociodemográficos e comportamentos relacionados à saúde. Todas as análises foram estratificadas por sexo. RESULTADOS: A prevalência de obesidade central foi de 50,5% (IC 95%: 46,6-54,4) para os homens e 38,9% (IC 95%: 34,4-43,5) para as mulheres. Após a análise multivariável, maiores prevalências de obesidade central foram observadas para as mulheres com faixa de idade de 50 a 59 anos e aquelas que vivem com companheiro(a) e, com menores prevalências, para as mulheres com escolaridade maior e igual a 12 anos (RP: 0,63; IC 95%: 0,47-0,85) e maior renda (RP: 0,64; IC 95%: 0,47-0,86). Para os homens, maiores prevalências foram evidenciadas com a faixa de idade de 50 a 59 anos, que vivem com companheiro(a) e com menor renda. CONCLUSÃO: A prevalência de obesidade central foi elevada nesta população e as variáveis demográficas e socioeconômicas foram fortemente discriminantes da prevalência de obesidade central em ambos os sexos. O conhecimento dos fatores associados à obesidade central pode orientar as intervenções dirigidas à prevenção deste importante problema de saúde pública. OBJECTIVE: To estimate the prevalence of central obesity and its association with socio-demographic factors and health-related behaviors among adults from Florianópolis, State of Santa Catarina, Southern Brazil. METHODS: A cross-sectional population-based study was carried out in a sample of 1,720 adults between 20 to 59 years of age, residents in the urban area of the city. The outcome was the central obesity which was defined as a waist-height ratio > 0.50. Unadjusted and adjusted models were performed by using Poisson regression allowing estimation of the Prevalence Ratio (PR). All analyses were stratified by sex. RESULTS: The prevalence of central obesity was 50.5% (95% CI: 46.6-54.4) among men and 38.9% (95% CI 34.4-43.5) among women. In the adjusted analysis, central higher prevalence of obesity was observed in women aged 50 to 59 years and those who were living with a partner; lower prevalences were observed among women with > 12 years of study (PR: 0.63; 95% CI: 0.47-0.85) and among those with higher income (PR: 0.64; 95% CI: 0.47-0.86). Among men, a higher prevalence of central obesity was associated with ages 50 to 59 years and among those who were living with a partner, while a lower prevalence was identified in those in the highest income group. CONCLUSION: The prevalence of central obesity was high in the population studied. Demographic and socioeconomic factors were strongly associated with central obesity in both sexes. The knowledge of factors associated with central obesity may help the implementation of health interventions in order to prevent this core issue in Public Health.