Indicadores de qualidade prioritários para os serviços de cuidados paliativos em Portugal - Manuel Luís Capelas; Ana Sofia Antunes Wangricken Fonseca Simões; Carla Filomena Tavares Marinho Teves; Sofia Amado Pinto Durão; Sílvia Patrícia Fernandes Coelho; Sanda Catarina Fonseca Simões da Silva; Alexandre Ernesto Silva; Tânia dos Santos Afonso (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2018)
Introdução: A determinação de indicadores de qualidade básicos e prioritários para os serviços de Cuidados Paliativos em Portugal entendeu-se como um importante campo de estudo. A qualidade insurge-se no panorama da Saúde pela intrínseca relação com a resposta às necessidades de doentes e famílias; são os cuidados de saúde de qualidade aqueles que garantem a melhor cobertura em saúde e, simultaneamente, que englobam as estratégias necessárias à melhor resposta a doentes, famílias e sociedade. Atendendo ao tema mencionado, entendem-se os indicadores de qualidade como instrumentos essenciais nas políticas de saúde pública e como garante da qualidade das mesmas. Objetivo: Desenvolver 25 indicadores de qualidade básicos e prioritários para os serviços de Cuidados Paliativos em Portugal. Materiais e Métodos: Estudo analítico que decorreu em 2017, com recurso ao Método Delphi aplicado em determinação de consenso em 3 etapas. Definido para o estudo um painel de peritos de profissionais de saúde a exercerem em serviços de Cuidados Paliativos há pelo menos 3 anos. Resultados: Os indicadores foram primeiramente selecionados para a formação de consensos; obtiveram-se 44 indicadores de qualidade com uma variância de seleção entre 64.9% e 18.4% dos peritos compreendendo as diferentes tipologias e domínios: 12 de estrutura, 28 indicadores de processo e 4 de resultado. No desenvolvimento do processo de seleção por consenso verificou-se um consenso muito elevado para 17 indicadores (2 de estrutura, 14 de processo e 1 de resultado), consenso elevado para 21 indicadores (7 de estrutura, 12 de processo e 2 de resultado), consenso moderado em 5 indicadores (3 de estrutura e 2 de processo) e baixo consenso em 1 indicador (de resultado). Conclusões: O estudo identificou 25 indicadores de qualidade de consenso elevado ou muito elevado, cumprindo o seu objetivo. Da lista final de indicadores prioritários fazem parte todos os indicadores com consenso muito elevado, tendo sido seriados os indicadores de consenso elevado por proporção de concordância, entenda-se, a proporção de peritos em concordância ou muita concordância quanto ao fator prioritário do indicador. Considerando todos os domínios em estudo, os mesmos estão globalmente representados na amostra final, à exceção do domínio dos aspetos espirituais, religiosos e existenciais do cuidar. Definiu-se, deste modo, um conjunto de 25 indicadores dos quais fazem parte: 4 indicadores de estrutura, 20 indicadores de processo e 1 de resultado. O conjunto de indicadores permite uma análise objetiva e sistematizada dos cuidados, em contributo para a melhor cultura de avaliação, a partir da qual se conseguirá melhor resposta assistencial, efetividade e eficiência.