Family experiences of pediatric cancer patients using vascular catheters - Luana Otoni Blanc, Luciana Nabinger Menna Barreto, Éder Marques Cabral, Luiza Maria de Oliveira Braga Silveira (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v9i0.9718 Objetivo: Conhecer as experiências dos familiares de pacientes oncológicos pediátricos internados e em uso de cateter vascular. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo e de natureza descritiva-exploratória. Participaram do estudo 20 familiares, cuidadores de pacientes oncológicos pediátricos. A coleta de dados foi realizada por meio de quatro encontros de grupos focais. A transcrição das falas dos familiares foi realizada. A análise de conteúdo foi utilizada para a análise dos grupos conforme referencial teórico de Olabuénaga. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do hospital sob o nº CAAE 65328017.0.0000.5683. Resultados: Tendo em vista a análise das entrevistas transcritas, foi possível a formação de dois eixos temáticos: "transformações na rotina familiar" e "experiências com cateteres vasculares de média e longa permanência". Conclusões: Os esforços dos familiares cuidadores para desenvolverem um bom cuidado aos pacientes são de natureza variada. Os familiares apontaram fatores facilitadores e dificultadores que os ajudaram a conviver e a enfrentar o tratamento em relação aos cuidados de acessos vasculares. Os resultados apontaram que as mudanças na rotina familiar implicam em desgaste do cuidador.