¿Te importaría prestarme atención? El Phubbing en la adolescencia como reto educativo en la convivencia digital y presencial - Ana Cebollero Salinas; Pablo Bautista Alcaine; Tatiana Íñiguez Berrozpe; Carmen Elboj Saso (Universidad Complutense de Madrid, 2022)
Introducción: Las relaciones sociales se producen simultáneamente entre el entorno presencial y virtual y con mayor intensidad en tiempos de postpandemia. Con el uso de Internet han surgido nuevas conductas como el phubbing, que disminuyen la calidad de las relaciones y la convivencia, y cuyo impacto apenas ha sido estudiado en la adolescencia. Método: El objetivo de este estudio es conocer la incidencia y el impacto de esta nueva conducta en 379 adolescentes de 8 centros de Educación Secundaria de Aragón, así como analizar si su normalización neutraliza su efecto negativo mediante un análisis descriptivo incluyendo el test de ANOVA y de chi cuadrado. Resultados: Los resultados muestran que el phubbing es un fenómeno frecuente entre los adolescentes, alcanzando en las chicas mayores niveles de phubber (quién ejerce phubbing) y phubbee (quién lo recibe), incidiendo en ellas los efectos más negativos (sentimiento de exclusión), hecho que también aumenta con la edad. Además, el phubbing frecuente no disminuye el sentirse afectado negativamente por el hecho de que dicha conducta esté normalizada entre los adolescentes. Discusión: El presente estudio ofrece los primeros conocimientos sobre el impacto del phubbing en la salud emocional y relacional en la vida del alumnado adolescente según la edad y el género. Nuestros hallazgos revelan una importante novedad sobre este fenómeno, unas primeras evidencias de que la normalización de esta conducta no elimina los efectos negativos en la calidad de las relaciones personales y amplia el conocimiento sobre el phubbing.