Factores que determinan la aplicación del proceso de enfermería en instituciones hospitalarias de Villavicencio, Colombia, 2008 Factors that determine the application of nursing processes in hospitals in Villavicencio, Colombia, 2008 Fatores que determinam a aplicação do processo de enfermagem em instituições hospitalares de Villavicencio, Colômbia, 2008 - GUTIÉRREZ LESMES ÓSCAR (Universidad Nacional de Colombia, 2009)
El proceso de atención en enfermería (PAE) es la herramienta científica para dar cuidado con calidad. Objetivo: describir el uso del PAE por los enfermeros de cuatro instituciones hospitalarias para brindar cuidado a los pacientes y los factores que influyen en el uso del mismo. Metodología: estudio transversal, descriptivo, exploratorio, mediante una entrevista estandarizada, previo consentimiento informado, a 48 enfermeros. El análisis estadístico se realizó con Microsoft Excel y SPSS V. 12. Se calcularon parámetros descriptivos y estimación de riesgo. Conclusiones: los resultados evidenciaron que la falta de tiempo durante el turno (OR: 6,53 IC 95% 1,41-30,26, p 0,022), dedicarse a la administración de medicamentos (OR: 11,57 IC 95% 1,172; 114,26, p: 0,037) y llevar más de 4 años en el ejercicio profesional (OR: 10,1 IC 95% 1,260; 79,33, p: 0,052) son factores determinantes para la no aplicación del PAE, y saber cómo realizarlo (OR: ,029 IC 95% ,002; ,388, p: ,004) es un factor determinante para su aplicación. Solo tres enfermeros de cada 10 aplican el PAE para brindar cuidado a los pacientes. Los resultados señalan el estado de la enfermería como profesión en clínica, la calidad del cuidado que están recibiendo los pacientes y la posibilidad de aparición de eventos adversos. Se recomienda adelantar estudios sobre este tema y fortalecer la formación sobre PAE tanto de los enfermeros en servicio como de los estudiantes de pregrado. The nursing process (NP) is the scientific tool to provide quality care. Purpose: to describe the use of NP by nurses from four hospitals when providing care to patients and the factors that influence the use of such NP. Method: transversal, descriptive, exploratory study, through standardized interviews prior informed consent, to 48 nurses. The statistic analysis was carried out using Microsoft Excel and SPSS V. 12. Descriptive and risk estimation were calculated. Conclusions: the results evidenced that the lack of time during the shift (OR: 6,53 IC 95% 1,41-30,26, p 0,022), working on administration of medicines (OR: 11,57 IC 95% 1,172; 114,26, p: 0,037) and having more than 4 years of professional practice (OR: 10,1 IC 95% 1,260; 79,33, p: 0,052) are decisive factors to not apply NP, knowing how to perform it (OR: ,029 IC 95% ,002; ,388, p: ,004) is a decisive factor for its application. Only 3 nurses out of 10 apply NP to provide care to patients. The results indicate the state of nursing as profession in clinics, the quality of care received by the patients and the possibility of adverse events occurring. The recommendation is to put forth studies on this matter and to strengthen information on NP for both nurses in service as well as for undergraduates. O processo de atenção em enfermagem (PAE) é a ferramenta científica para prover cuidado com qualidade. Objetivo: descrever o uso do PAE pelos enfermeiros de quatro instituições hospitalares para prover cuidado aos pacientes e os fatores que incidem sobre seu uso. Metodologia: estudo transversal, descritivo, exploratório, mediante uma entrevista padronizada, prévio consentimento informado, a 48 enfermeiros. A análise estatística foi realizada com Microsoft Excel e SPSS V. 12. Calcularam-se parâmetros descritivos e estimação de risco. Conclusões: os resultados evidenciaram que a falta de tempo durante o turno (OR: 6,53 IC 95% 1,41-30,26, p 0,022), dedicar-se à administração de medicamentos (OR: 11,57 IC 95% 1,172; 114,26, p: 0,037) e levar mais de 4 anos na prática profissional (OR: 10,1 IC 95% 1,260; 79,33, p: 0,052) são fatores determinantes para a não aplicação do PAE, e que saber seus parâmetros de execução (OR: ,029 IC 95% ,002; ,388, p: ,004) é um fator determinante para sua aplicação. Só 3 enfermeiros de cada 10 aplicam o PAE para prover cuidado a seus pacientes. Os resultados mostram o estado da enfermagem como profissão em clínica, a qualidade do cuidado recebido pelos pacientes e a possibilidade de aparecimento de eventos adversos. Recomenda-se realizar estudos sobre essa questão e fortalecer a formação sobre o PAE tanto no nível dos enfermeiros em serviço quanto dos estudantes de pré-graduação.