Spirituality, religiosity and congenital malformation: an integrative literature review [Espiritualidade, religiosidade e malformação congênita: uma revisão integrativa de literatura] [Espiritualidad, religiosidad y malformación congénita: una revisión integradora de la literatura] - Ana Claudia Gomes Viana; Maria Emília Limeira Lopes; Mônica Ferreira de Vasconcelos; Carla Braz Evangelista; Débora Rodrigues Alves de Lima; Adriana Marques Pereira de Melo Alves (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objective: to investigate the scientific production about spirituality and religiosity in the context of congenital malformation. Method: this integrative literature review, conducted in the PubMed, LILACS and SciELO databases, included papers published from 2007 to 2017. Results: textual analysis of the 28 publications examined enabled two categories to be constructed: Spiritual and religious practices, and families' coping with the diagnosis and birth; and Spirituality, religiosity, and care for the malformed child. Conclusion: the studies, although having different meanings,  have shown that spirituality in health is often associated with religiosity. This human dimension proved to be important in coping with the diagnosis of congenital malformation, and served as a source of support in dealing with the care for those affected. RESUMO Objetivo: investigar a produção científica sobre a espiritualidade e religiosidade no contexto da malformação congênita. Método: revisão integrativa da literatura, sobre o tema, com busca realizada nas bases de dados Pubmed, Lilacs e Scielo, a qual incluiu artigos de 2007 a 2017. Resultados: foram examinadas 28 publicações, cujas análises textuais permitiram a construção de duas categorias: práticas espirituais e religiosas e o enfrentamento do diagnóstico e nascimento pelos familiares; espiritualidade, religiosidade e cuidado com a criança malformada. Conclusão: mesmo possuindo significados diferentes, os estudos revelaram que a espiritualidade em saúde é, com frequência, associada à religiosidade. Essa dimensão humana mostrou-se relevante diante do enfrentamento do diagnóstico de malformação congênita e serviu como fonte de sustento para o enfrentamento do cuidado com seus portadores. RESUMEN Objetivo: investigar la producción científica sobre la espiritualidad y la religiosidad en el contexto de la malformación congénita. Método: revisión integradora de la literatura,  sobre el tema, llevada a cabo en las bases de datos PubMed, LILACS y SciELO, que incluyó artículos de 2007 a 2017. Resultados: se examinaron 28 publicaciones, cuyos análisis textuales permitieron la construcción de dos categorías: prácticas espirituales y religiosas y el enfrentamiento del diagnóstico y del nacimiento por los familiares; espiritualidad, religiosidad y cuidado del niño malformado. Conclusión: incluso teniendo diferentes significados, los estudios revelaron que la espiritualidad en la salud se asocia, frecuentemente, con la religiosidad. Esta dimensión humana demostró ser relevante en el enfrentamiento del diagnóstico de la malformación congénita y sirvió como fuente de sustento para enfrentar las dificultades del cuidado de sus portadores.