Histórias que precisam ser conhecidas: reflexividade de professores em ações plurais na escola pública/Histories that need to be known: reflexive's teacher in the public - Sheila Orbetelli (Universidade Estadual de Campinas, 2006)
Venho mostrar através deste artigo, o trabalho desenvolvido em minha sala de aula, uma 4ª série, em uma escola pública municipal da periferia de Campinas. Meu objetivo, enquanto pesquisadora da reflexividade docente e da aprendizagem mediada, é buscar alternativas de "ensinagem" para superação das dificuldades que encontramos no processo de aprendizagem escolar. Entre estas dificuldades, uma das que mais me afetaram como professora, foi minha própria desmotivação, frente à necessidade diferenciada de cada aluno, em classes muito numerosas, causando assim uma diversidade representativa da comunidade escolar, dentro da sala de aula. O trabalho em duplas, a avaliação formativa, o estabelecimento de significação e sentido dos conteúdos, o estabelecimento de clima agradável, amistoso e harmônico, a maior interação entre alunos e professora, e também, o trabalho interdisciplinar desenvolvido através de "mini-projetos", em paralelo com um grupo de estudos que consta como atividade do projeto, possibilitou vislumbrar novos horizontes. This article it comes to show the work developed at my classroom, a 4th grade, in a municipal public school at the city of Campinas periphery. My goal, while teaching reflection researcher and mediate learning, is to search teaching alternatives for difficult surpassing that we find at the school learning process. Between those difficulties, one that most affected me as a teacher, was my own lack of motivation, front to the different needs of each student, into very numerous rooms, causing this way a representative diversity out of the school community, inside the classroom. The work at double, the formative validation, the establishment of meaning to the subjects, as much as harmony and friendship at classroom, the interaction between students and teachers and, also, the interdisciplinary work developed trough mini-projects, at the same time with a workgroup that const as project activity., has made possible to take a look at new horizons.