En el corazón normal, NO SIEMPRE SE CORRESPONDEN ESTRUCTURA MICROSCÓPICA Y FUNCIÓN - Raimundo Carmona Puerta; Beatriz López Vega; Alina Pérez de Armas (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
En todos los seres vivos existe una clara relación entre estructura y función. El ser humano no constituye una excepción, y se comprueba  que las diferentes funciones están garantizadas por diferentes tipos celulares. En el corazón normal, las afirmaciones anteriores también constituyen principios básicos. Los diferentes tipos celulares en este órgano imponen un determinado comportamiento funcional que es homogéneo en toda la extensión de un patrón histológico dado.