Exposição corporal do cliente durante a avaliação física em Unidade de Terapia Intensiva Exposición corporal del paciente en la evaluación física en Unidad de Tratamiento Intensivo Exhibition of the client's body during the physical examination in the Intensive Care Unit - Jussara Simone Lenzi Pupulim; Namie Okino Sawada (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Estudo descritivo om abordagem quanti-qualitativa, que objetivou analisar situações implicadas na exposição corporal do cliente na assistência em UTI, os comportamentos das pessoas envolvidas e as conseqüências para as próprias. Os dados foram coletados junto a 15 enfermeiras, empregando-se a Técnica do Incidente Crítico. Identificaram-se categorias de situação, comportamento e conseqüência. Optou-se, neste trabalho, por discutir a categoria de situação avaliação física, pela importância para o tratamento intensivo. Constatou-se que proteger a privacidade do cliente e respeitá-lo garantem a qualidade assistencial. O gênero do cuidador emergiu como fator complicador para a manutenção da privacidade. Percebeu-se insegurança e inabilidade nos profissionais em contornar conflitos oriundos da exposição corporal para o exame físico, mesmo prevalecendo condutas direcionadas ao resguardo da intimidade do cliente. Investigación descriptiva cuanticualitativa, objetivando analizar situaciones que implican la exhibición corporal del paciente asistido en UTI, los comportamientos de las personas involucradas y las consecuencias para ellas. Los datos fueron recolectados con 15 enfermeras, aplicándose la Técnica del Incidente Crítico. Se obtuvieron categorías de situación, comportamiento y consecuencia. En este estudio se optó por discutir la categoría de situación evaluación física, debido a su importancia en UTI. Fue verificado que proteger la privacidad del cliente y respetar lo garantizan la calidad asistencial, y que el género del cuidador surgió como el factor complicador para el mantenimiento de la privacidad. Se notó inseguridad e incapacidad en los profesionales para resolver conflictos producidos por la exhibición corpórea, mismo prevaleciendo las conductas dirigidas a la protección de la intimidad del cliente. Descriptive study with a quanti-qualitative approach that aimed at analyzing the involving situations during the exhibition of the client's body in his assistance in the ICU, the involved people's behaviors and the consequences for the own ones. The data were collected together with 15 female nurses, being used the Critical Incident Technique. It was identified situation, behavior and consequence categories. It was chosen, in this study, to discuss the category physical evaluation due to its relevance for intensive treatment. It was evidenced that the patient privacy protection and respect assure the quality of care. The gender of the person who care emerged as a complicating factor for the maintenance of privacy. Both professional insecurity and inability in solving conflicts related to the exhibition of the client's body are perceptible, even predominating attitudes addressed to the protection of the client's intimacy.