O dilema heterotópico em O homem do castelo alto de Philip K. Dick - Marcos N. Beccari (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
Este estudo se debruça sobre a obra O homem do castelo alto, de Philip K. Dick, para propor uma reflexão sobre os modos de se imaginar o presente sob o prisma de uma abordagem hermenêutica centrada no conceito foucaultiano de "heterotopia". Para tanto, começo por problematizar a ênfase futurista que se inscreve nas utopias e distopias e, com base em algumas premissas da filosofia trágica (Nietzsche, Rosset), elejo o conceito de "dilemas heterotópicos" como potencial bússola para a releitura do presente. Após apresentar o enredo em análise, destaco alguns aspectos filosóficos que o permeiam e através dos quais o presente do autor pôde ser relido e reimaginado. Por fim, discuto sobre a dimensão trágico-oracular que se interpõe na heterotopia dickiana, e concluo que, nessa chave peculiar, o autor não se limitou a fabular outras realidades, pois antes mirou em outras possibilidades de uma mesma realidade. Como resultado, espero com este estudo lançar luz sobre o dilema heterotópico enquanto potente recurso ficcional e hermenêutico de releitura do presente.