Integrando a Educação Física ao Projeto Político Pedagógico: perspectiva para uma educação inclusiva Integrating the Physical Education to the Political Pedagogical Project: perspective for inclusive education - Maria da Conceição Dias Souto; Marilena Guimarães Lima; Vernon Furtado da Silva; José Henrique (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2010)
O objetivo deste artigo é discutir a importância da Educação Física integrada ao Projeto Político Pedagógico [PPP] escolar visando à inclusão de alunos com necessidades educativas especiais na prática da cultura corporal. Abordamos os preceitos legais e a vivência escolar; o projeto pedagógico como articulador de ações inclusivas na escola; a Educação Física integrada ao projeto pedagógico na perspectiva da inclusão. A falta de um PPP integrado pode refletir-se na fragmentação das práticas pedagógicas, traduzindo-se em exclusão escolar e em experiências educativas pouco significativas para a formação dos alunos. Não gozar da prerrogativa de integração ao PPP é negar aos alunos o acesso a uma educação física escolar crítica e libertadora que possibilite o seu desenvolvimento como ser humano e cidadão. The objective with this article is to discuss the importance of Physical Education integrated into the school's political pedagogical project (PPP), concerning the inclusion of students with education handicap in the practice of body culture. We approached the legal principles and the school daily experience; the pedagogical project as a linkage for inclusive actions at school; Physical Education integrated into the pedagogical project from the inclusion standpoint. The lack of an integrated PPP may be reflected in fragmentation of teaching practices, resulting in exclusion from school and educational experiences with less significance for students' preparation. Not to enjoy the prerogative of integration to the school's PPP is to deny students' access to a more critical and liberating school physical education that enhances their development process as human beings and citizens.