Perfil nutricional e consumo de suplemento alimentar de atletas de futebol em um clube profissional de São Luís-MA - Beatriz Alves Melo Serejo; Gustavo Carvalho Leite; Hellen Suze Abreu Martins Carvalho; Diogo Matheus Barros Da Silva; Ester Da Silva Caldas; Bruno Luiz Galvão De Miranda; Ezequias Rodrigues Pestana; Marlon Lemos De Araújo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
A nutrição adequada não pode compensar a falta de habilidade ou condicionamento físico deficiente, mas pode ajudar o jogador a potencializar sua habilidade e rendimento. Um atleta bem nutrido rende mais, se recupera mais rápido e consegue melhores resultados. O presente estudo tem como objetivo avaliar o perfil nutricional e o consumo de suplementos de atletas em um clube de futebol de São Luís-MA. A população do estudo foi constituída por 26 atletas do naipe masculino com idade entre 18 a 35 anos, entretanto apenas 21 atletas foram recrutados de acordo com os critérios de seleção. Para coleta de dados fora aplicado o recordatório de 24h, para a mensuração da massa corporal total e a estatura foi utilizada a balança com estadiomêtro (Welmy - modelo W300).  As variáveis foram avaliadas através do software BioEstat 5.0. Para definição do o perfil nutricional foi utilizado o Software Avanutri 9.0. Os atletas apresentaram idade de 25,67 ±3,83 anos, estatura de 1,76± 0,08 metros; massa corporal de 74,86 ± 6,53 Kg; IMC de 24,07 ± 1,08 Kg/ m, os atletas apresentaram um déficit na proporção entre gasto energético total e o valor energético Gasto Energético total de 3.574,35 ± 505,99 Kcal; Valor Energético Total de 2.926,86 ± 420,59 Kcal. O consumo de suplementos alimentares é significante chegando a 100%, os suplementos mais utilizados pela amostra foram: Whey Protein e Maltodextrina.   ABSTRACT Nutritional profile and food supplement intake of football athletes in a professional club of São Luís-MA Proper nutrition can not compensate lack of skill or poor physical conditioning, but can help the player to potentiate his ability and performance. A well-nourished athlete earns more, recovers faster, and gets better results. The present study aims to evaluate the nutritional profile and consumption of athlete supplements in a football club in São Luís-MA. The study population consisted of 26 male athletes from 18 to 35 years of age, but only 21 athletes were recruited according to the selection criteria. For the data collection, the 24h recall was used to measure the total body mass and stature. The scale was used with Weli - W300 model. The variables were evaluated using BioEstat 5.0 software. To define the nutritional profile, the Avanutri 9.0 Software was used. The athletes had an age of 25.67 ± 3.83 years, height of 1.76 ± 0.08 meters; Body mass of 74.86 ± 6.53 kg; BMI of 24.07 ± 1.08 kg / m, the athletes presented a deficit in the proportion between total energy expenditure and the energy value. Total Energy Expenditure of 3,574.35 ± 505.99 Kcal; Total Energy Value of 2,926.86 ± 420.59 Kcal. The consumption of food supplements is significant reaching 100%, the supplements most used by the sample were: Whey Protein and Maltodextrin.