Capacidade de selamento e penetração intratubular do MTA Fillapex e do AH Plus em dentes humanos - Ediuilson Ilo LISBÔA; Ulisses Xavier da SILVA NETO; Everdan CARNEIRO; Luiz Fernando FARINIUK; Vânia Portela Ditzel WESTPHALEN
Resumo Introdução O MTA é um importante material de uso na odontologia, com boas propriedades biológicas. As respostas experimentais aos cimentos endodônticos que utilizam este composto no selamento e preenchimento do sistema de canais radiculares, aliados a uma boa instrumentação e limpeza, podem ser importantes no processo de reparo periapical. Objetivo Avaliar in vitro a profundidade de penetração de dois diferentes cimentos endodônticos nos túbulos dentinários e a infiltração bacteriana em obturações com os cimentos AH Plus e MTA Fillapex. Material e método 34 pré-molares monorradiculados humanos foram selecionados, suas coroas removidas e suas raízes padronizadas em 16 mm, a seguir foram, então, divididos aleatoriamente em dois grupos de 15 espécimes e instrumentados com o sistema rotatório Pro Taper. Um grupo foi obturado com o cimento AH Plus (Grupo AH) e outro com MTA Fillapex (Grupo FI). Nestes grupos, avaliaram-se a infiltração coronária de bactérias para Enterococcus Faecalis e a profundidade de penetração nos túbulos dentinários. Para a aferição da infiltração bacteriana, usou-se o teste exato de Fisher; para a penetração intratubular, usou-se o teste-t. Resultado Para a infiltração bacteriana, considerando o número de amostras infiltradas para AH e MTA Fillapex, houve diferença estatística significativa (p=0,0341). Na avaliação da penetração intratubular, a diferença entre os dois grupos de cimentos foi considerada estatisticamente significativa (p=0,0006). Conclusão Ambos os cimentos apresentaram infiltração bacteriana, sendo que o MTA Fillapex teve pior desempenho. A capacidade de penetração nos túbulos dentinários do AH Plus foi significativamente maior que a do MTA Fillapex.