Lesiones quísticas asociadas a terceros molares retenidos que requirieron hospitalización - Manuel Estrada Sarmiento (Editorial Ciencias Médicas, 1998)
Se realiza una investigación retrospectiva y descriptiva de 18 pacientes hospitalizados que recibieron tratamiento quirúrgico por presentar lesiones quísticas asociadas a un tercer molar retenido, con el objetivo de evaluar dichas lesiones durante el período 1985-1994. De los 18 pacientes 13 eran masculinos, la edad media fue de 33,7 años, 12 pacientes (66,7 %) fueron diagnosticados por exámenes radiológicos. La longitud media de la lesión fue de 39,8 mm, 3 pacientes presentaron signos clínicos de infección al ingreso. La longitud media de la lesión fue de 39,8 mm. Todos los quistes fueron tratados quirúrgicamente con una proporción de infección del 11,1 %. A retrospective and descriptive research was made in 18 in-patients underwent to surgical approach because of cystic injuries associated with a impacted third molar, to evaluate such injuries during period from 1985 to 1994. From among 18 patients, 13 were males, with a mean age of 33,7 years; 12 patients (66,7 %) were diagnosed by radiological examinations. Mean extent of injury was of 39,8 mm, 3 patients presenting clinical signs of infection in admission. All cysts were surgically removed with a infection ratio of 11,1 %.