COMPARACIÓN RADIOGRÁFICA DE LOS CAMBIOS EN LAS LESIONES APICALES DE DIENTES TRATADOS CON ENDODONCIA CONVENCIONAL Y CON HIDRÓXIDO DE CALCIO (DYCAL) - Gerardo Becerra Santos (Universidad de Antioquia, 1991)
El presente estudio fue realizado para comparar radiográficamente los cambios en las lesiones apicales de dientes tratados con endodoncia convencional y con hidróxido de calcio (Dycal). De un total de 21 pacientes, trece conformaron el grupo experimental (técnica convencional). Nueve hombres y doce mujeres participaron en el estudio. Después de completar la ficha para la recolección de datos, se realizó la técnica convencional para el grupo control y la técnica con Dycal para el grupo experimental. El primer control radiográfico se realizó aproximadamente seis meses después del procedimiento endodóntico y el segundo control radiográfico aproximadamente al año. En estos dos controles fue evaluada la cantidad de reducción de las lesiones con una u otra técnica. Al final del estudio se pudo establecer que la reducción del tamaño de las lesiones apicales, utilizando la técnica con Dycal es mayor antes de los seis meses, 48.8% y 34.7% respectivamente. El porcentaje de reducción de la lesión disminuye después de los seis meses tanto para la técnica convencional (24%) como con la técnica con Dycal (26.4%) sin encontrarse una diferencia estadísticamente significativa. El porcentaje de reducción total fue 72.9% para la técnica convencional y de 61.2% para la técnica con Dycal.