La dimensión espiritual en Terapia Ocupacional - Marta Lucía Santacruz G. (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2002)
Este artículo surgió a partir de búsquedas alrededor de las llamadas terapias alternativas y su posible aplicación dentro de la terapia ocupacional como respuesta a las necesidades del hombre contemporáneo y a constantes encuentros sobre está temática en la revista Canadiense de Terapia Ocupacional, desde comienzos de los años noventa, donde la dimensión espiritual del hombre y la ocupación, es incluida dentro de los cuatro componentes del desempeño ocupacional, concepto trabajado desde la Asociación Canadiense de Terapia ocupacional (CAOT, 91), que ha tratado de definirlo y estructurarlo dentro del modelo del desempeño ocupacional, con referentes teóricos que parten de las teorías humanistas y del modelo de la terapia centrada en el cliente, o la persona, (Rogers, 1951), el cual se puede decir es hijo de las corrientes humanistas y existencialistas, tendencias acordes con los principios filosóficos de la profesión que determinan la visión holística del hombre, quien se considera tiene motivación intrínseca para la acción y derecho a una existencia con propósito y significativa.