FORMACIÓN PERMANENTE Y AUTOPERCEPCIÓN DE COMPETENCIA: UN ESTUDIO CONENTRENADORES DE TENIS - Caio Corrêa Cortela; Michel Milistetd; Jorge Both; Larissa Rafaela Galatti; Miguel Crespo; Carlos Adelar Abaide Balbinotti (Universidad de Costa Rica, 2020)
Corrêa Cortela, C., Milistetd, M., Both, J., Both., Galatti, L R., Crespo, M y Abaide Balbinotti, C A. (2019). Formación permanente y autopercepción de competencia: un estudio con entrenadoresde tenis.PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 18(1), 1-17. Este estudio tuvo como objetivo asociar la formación permanente de entrenadores con la autopercepción y la importancia atribuida al constructo - competencia profesional. La muestra fueron 69 entrenadores de tenis, que participaron de acciones de capacitación promovidas por la Federación Paranaense de Tenis, estando constituida mayormente por profesionales: con másde ocho años de experiencia profesional; con experiencia como practicante; y graduados en Educación Física. Para la recolección de datos se utilizó una ficha con variables sociodemográficas y la Escala de Auto Percepción de Competencia. Los resultados indicaron que la participación en actividades/cursos no tuvo asociación significativa con la autopercepción de competencia de los entrenadores para los Conocimientos Profesionales. Para la dimensión de Habilidades Profesionales, involucrarse en actividades de capacitación se relacionó significativamente con la autopercepción de dominio, con énfasis en las habilidades relacionadas con el Planeamiento y Gestión Deportiva, y Evaluación Deportiva, habilidades consideradas centrales en el ejercicio profesional de los entrenadores. La importancia atribuida a losConocimientos y Habilidades Profesionales fue elevada, siendo siempre superior a la autopercepción de dominio.