Pensando en la formación de futuros profesionales de enfermería en América Latina Considering training of future nursing staff in Latin America - María Consuelo Castrillón Agudelo (Universidad de Antioquia, 2008)
El presente documento tiene el propósito de generar debate entre docentes de enfermería, investigadores, administradores y planificadores, tanto del sector salud como de la educación, y estimular el desarrollo de acciones encaminadas a fortalecer la educación en enfermería. Parte de la experiencia de la autora en investigación, docencia, consultoría y evaluación de programas de enfermería se apoya en revisión bibliográfica que ayuda a contextualizar el presente y el futuro de la salud en la región. Hace referencia a estudios sobre el panorama de la educación y de la fuerza de trabajo de enfermería en América Latina que indican la necesidad de transformaciones sustanciales en la formación de estos profesionales. Concluye que ningún esfuerzo por el mejoramiento y modernización de la educación en enfermería será suficiente, mientras los proyectos académicos e investigativos no se articulen con los servicios y con las necesidades de salud de la población para propiciar desarrollos armónicos y pertinentes a las realidades de salud, de la formación y de la práctica de enfermería. The objective of this paper is to generate discussion among nurses who teach, conduct research, or serve as administrators and planners both en the health and education, sectors and to encourage the development of actions to strengthen nursing education. The article is based on the author's experiences in research, teaching, consulting and evaluation of nursing programs; and from a review of literature to help contextualize current and future health issues in the region. Findings form studies about nursing education and the nursing workforce in Latin America indicate the need for substantial changes in the training of these professionals. Conclusion: No single effort to improve and modernize nursing education will be sufficient, as long as academic projects and research do not articulate with the services and the health needs of the people to promote harmonious developments relevant to the realities of health and of nursing education and practice.