REPERCUSSÕES DA PATERNIDADE NA VIDA DO ADOLESCENTE - Ana Luisa Almeida Melo; Maria de Fátima Antero Sousa Machado; Evanira Rodrigues Maia; Karla Jimena Araujo de Jesus Sampaio (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue analizar la percepción de adolescentes acerca de la paternidad precoz, comprendiendo el proceso de enfrentamiento y los cambios ocurridos. Estudio cualitativo, en Crato-CE, Brasil, en 2009, con diez padres que experimentaron la paternidad en la adolescencia, identificados por la técnica "bola de nieve". Para recolección de datos, se utilizó la entrevista semiestructurada, de septiembre a octubre/2009. Los datos fueron organizados mediante la técnica del Discurso del Sujeto Colectivo. Para los adolescentes, la experiencia, a pesar de las dificultades, responsabilidades y cambios en la interacción social, se consideró positiva. El apoyo familiar fue favorable al enfrentamiento, y la interrupción de la escolaridad tuvo efectos negativos en las vidas de éllos. Se sugeren mayores estudios para el desarrollo de políticas públicas y acciones sistemáticas para el enfrentamiento de la problemática, con enfoque en la prevención, asunción de responsabilidades paternales, además de participación financiera y entrada en el mercado laboral.