Prevalencia y factores asociados a la ideación e intento suicida en adolescentes de educación media superior de la República Mexicana - Berenice Pérez- Amezcua; Leonor Rivera-Rivera; Erika E Atienzo; Filipa de Castro; Ahidee Leyva-López; Rubén Chávez-Ayala (Instituto Nacional de Salud Pública, 2010)
Objetivo. Identificar prevalencias y factores asociados a la ideación e intento suicida en estudiantes adolescentes de México. Material y métodos. Estudio transversal en 12424 adolescentes de escuelas públicas en 2007. Se utilizaron modelos de regresión logística para obtener razones de momios (RM) con intervalos de confianza de 95% (IC 95%). Resultados. 47% reportó al menos un síntoma de ideación; 9% refirieron antecedente de intento. Los factores asociados a la conducta suicida fueron: poca confianza en la comunicación hacia los padres (RM=1.30, RM=1.54); abuso sexual (RM=1.92, RM=1.57), sintomatología depresiva (RM=5.36, RM=1.51), consumo de tabaco (RM=1.30, RM=2.57), alcohol (RM=1.60, RM=1.31) y, para las mujeres, haber tenido relaciones sexuales (RM=1.28, RM=1.65). Conclusión. Casi la mitad de los(as) estudiantes del nivel medio superior presentaron al menos un síntoma de ideación. Para disminuir esta problemática se deben considerar los factores asociados: el consumo de sustancias adictivas, género, antecedentes de abuso sexual y depresión. Objective. To identify the prevalence of and factors associated with suicidal ideation and intent in adolescent students in Mexico. Material and Methods. A cross-sectional study was conducted with a sample of 12 424 students from public schools in 2007. We used logistic regression to obtain odds ratios (OR) with 95% confidence intervals. Results. A total of 47% of the students reported at least one suicidal ideation symptom and 9% reported an antecedent of suicidal intent. Factors associated with suicide ideation and intent include low confidence in communication with parents (OR=1.30; OR=1.54), sexual abuse (OR=1.92; OR=1.57), depressive symptoms (OR=5.36; OR=1.51), tobacco use (OR=1.30; OR=2.57), alcohol use (OR=1.60; OR=1.31) and, for women, having had sexual relations (OR=1.28; OR=1.65). Conclusions. Roughly 50% of high school students had at least one symptom of suicidal ideation. To lessen this problem, associated factors should be considered, including consumption of addictive substances, gender, history of sexual abuse and depression.