Desigualdade, pobreza e condições de saúde e nutrição na infância no Nordeste brasileiro Inequality, poverty, and childhood health and nutritional conditions in Northeast Brazil - Ana Marlúcia O. Assis; Maurício L. Barreto; Nedja Silva Santos; Lucivalda Pereira Magalhães de Oliveira; Sandra Maria Chaves dos Santos; Sandra Maria Conceição Pinheiro (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2007)
Estudo transversal, envolvendo 2.001 crianças das áreas rural e urbana de dez municípios da Bahia, Brasil. Avalia-se a relação entre os gradientes da desigualdade e os fatores do ambiente familiar, de saúde e nutrição, utilizando-se a regressão logística multinomial multivariada. As crianças do tercil intermediário das condições de vida e aquelas do tercil mais pobre têm chances significantes e crescentes de viverem na área rural, em domicílio chefiado pela mulher, ter o pai desempregado, mãe com baixa escolaridade, de dormir com mais de uma pessoa na mesma cama, déficit linear grave e consumir retinol abaixo da mediana. A existência de mais de uma criança no domicílio, ser portadora de déficit ponderal e ter o consumo de lipídeo abaixo da mediana foram eventos também significantes para as crianças mais pobres. A anemia foi identificada entre as crianças do tercil intermediário. A desigualdade expõe as crianças a chances crescentes de inadequado estado de saúde e nutrição. Políticas de saúde podem implementar medidas emergenciais no sentido de minimizar os males impostos pela desigualdade à saúde e nutrição na infância. This cross-sectional study analyzes the relationship between gradients of social inequalities and the household environment and health and nutritional conditions among 2,001 preschool children in ten counties (municipalities) in the State of Bahia, Brazil. The analysis used multinomial multivariate logistic regression. Children in the middle and lower tertiles on the poverty scale had significant and increasing odds of living in a household headed by a woman, an unemployed father, a mother with £ years of schooling, more than one child sharing the same bed, severe stunting, and retinol consumption below the median as compared to those in the upper tertile. More than one child in the home, weight deficit, and lipid consumption below the median were also significantly associated with the poorest tertile. Specific emergency health policies and measures must be implemented to minimize the burden imposed by poverty and social inequalities on childhood health and nutrition.