Estudio sobre las motivaciones para la práctica de la espeleología - Miquel Pans; Laura Antón-González; Maite Pellicer-Chenoll (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2024)
El presente artículo estudia las razones que llevan a las personas a la práctica de la espeleología como actividad físico-deportiva. Para ello, se han analizado las relaciones existentes entre diferentes motivaciones y variables de interés como el género, los estudios académicos, la pertenencia federativa, el nivel espeleológico o la participación en exploraciones "alpinas". Se realizó un estudio transversal con 502 espeleólogos (355 hombres, 146 mujeres) de edades comprendidas entre 18 y 76 años (M = 45.38; DT = 11.32) y con una experiencia en espeleología de entre 1 y 73 años (M = 15.78; DT = 13.54). Las personas participantes cumplimentaron una encuesta electrónica sobre los motivos de práctica de espeleología, así como de datos sociodemográficos. Los resultados revelaron que las principales razones para la práctica de la espeleología son de carácter intrínseco, como estar en contacto con la naturaleza o tener una experiencia personal y vivencial. Asimismo, se encontraron asociaciones significativas por cuestión de género, nivel de estudios, pertinencia federativa y participación en exploraciones. Los futuros planes de promoción de la práctica de espeleología deberían tener en cuenta estas diferencias a la hora de diseñarse.