Por uma dimensão política dos estudos comparados em educação - Rogéria Moreira Rezende Isobe; Valéria Moreira Rezende; Neide Borges Pedrosa; José Lucas Pedreira Bueno (Universidade Federal de Rondônia, 2017)
Con el objetivo de contribuir con el debate respecto al actual proceso de reconfiguración de los estudios comparados en educación, este ensayo analiza los aspectos teóricos y metodológicos de esa modalidad de investigación en Brasil. Discutiendo problemas relacionados con la utilización del referencial teórico positivista-funcionalista con énfasis en las limitaciones de los registros excesivamente macroscópicos, basados en la generalización de parámetros comparativos. Presenta también elementos centrales que dibujan nuevas perspectivas teórico-metodológicas tejidas en el campo de la historia y de la antropología. Al final, evalúa los desafíos y potencialidades heurísticas de esa modalidad de investigación destacando la importancia de la dimensión política en el desarrollo de nuevos aportes.