La Cultura de Aprendizaje de las Organizaciones Educativas. Instrumentos de Diagnóstico y Evaluación - Mª Rosel Bolívar Ruano (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
La investigación educativa desarrollada a partir de experiencias, de modo creciente, ha puesto de manifiesto la mejora educativa cuando las escuelas funcionan como Organizaciones que aprenden. Promover procesos de mejora debe tener, como punto de partida, un "diagnóstico" de la situación actual de la organización. En este trabajo se revisan los mejores instrumentos de diagnóstico con que contamos sobre las Organizaciones que Aprenden, su categorización y adaptación al contexto español. El Cuestionario sobre las "Dimensiones de una Organización que Aprende", desde su propuesta por Watkins y Marsick (1997) ha tenido una amplia aceptación, siendo objeto de adaptación y validación transcultural en muchos países. Por eso, se hace un extenso análisis, más específicamente de la adaptación y validación en el ámbito hispanoamericano (Colombia y Venezuela). En el estudio en que nos basamos hemos hecho (Bolívar, 2011) nuestra propia traducción y una adaptación al contexto escolar, particularmente de su versión abreviada (Yang, 2003). A su vez, se formulan líneas para completar el diagnóstico con instrumentos cualitativos y en una dimensión de Comunidad Profesional de Aprendizaje.