أنماط القصيدة السردية في ديوان (رماد كائن في الليل) لمزاحم علاوي. - فيصل سوري حمد (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
ملخص البحث :       يسعى هذا البحث إلى كشف الأساليب السردية في ديوان (رماد كائن الليل) للشاعر مزاحم علاوي، على أساس أن القصيدة الحديثة أخذت تتجه في شِعريتها نحو مناطق السرد وتوظيف آلياته ذات السمة الحكائية والقصصية والدرامية، فبعد التحولات الكبرى التي طرأت على القصيدة العربية شكلاً ومضموناً لأسباب سياسية وثقافية واجتماعية. أخذ الشاعر الحديث يقدم الواقع وتناقضاته المتعددة باسلوب شعري ذات نفس سردي. مما لمسناه في ديوانه (رماد كائن الليل)؛ الذي أتكأ فيه الشاعر مزاحم علاوي على استثمار بعض عناصر السرد من حوار وشخصيات وزمان ومكان، فضلاً عن نسق الأفعال وأزمنتها التي طبعت الديوان بطابعٍ سردي. وقد قُسم هذا البحث على بعدٍ نظري تناولنا فيه توطئة شملت محورين هما: سردنة الشعر ومفهوم النمط، ثم جاء الجانب التطبيقي على ثلاثة محاور، المحور الأول: نمط القصيدة القصة، والمحور الثاني: نمط القصيدة السيرذاتية، والمحور الثالث: نمط القصيدة الدراما.