Kompleksnoe vosstanovitel'noe lechenie pri rasstroystvakh mocheispuskaniya u zhenshchin v perimenopauze - K G Serebrennikova; T A Protopopova; I V Shul'china; V F Khmelevskaya; E A Pogorelova (IP Berlin A.V., 2008)
Расстройства мочеиспускания у женщин являются ведущей причиной, влияющей на качество их жизни]. Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют об увеличении числа женщин, страдающих расстройствами мочеиспускания. Наиболее часто встречающимся у женщин в перименопаузе типом инконтиненции является смешанное недержание мочи, которое характеризуется сочетанием стрессовой и ургентной инконтиненции.Негативная динамика консервативного лечения требует разработки новых подходов восстановительной терапии. Использование восстановительной комбинированной терапии - медикаментозной и немедикаментозной - позволяет потенцировать действие лекарственных средств, что влияет на снижение дозы препаратов, уменьшение побочных реакций. Учитывая выявленную в последние годы тенденцию к увеличению числа женщин со смешанной инконтиненцией, вопрос выбора препарата для заместительной гормональной терапии (ЗГТ) у женщин остается наиболее актуальным. Дифференцированный подход к выбору тактики ведения пациенток со смешанной формой мочевой инконтиненции препаратом Дриптан (оксибутинин) с использованием ЗГТ (Фемостон 1/10) в перименопаузе в сочетании с КАП-ЭЛМ-01 "Андро-Ггин" позволяет потенцировать действие медикаментозной терапии (Фемостон 1/10 и Дриптан на минимальной дозе не более 7,5 мг/сут) и достичь приемлемых результатов при консервативном лечении.