The epidemiology of Her-2/ neu and P53 in breast cancer Epidemiología de los genes Her2/neu y P53 en relación al cáncer mamario - Jonine L. Bernstein; Lizbeth López-Carrillo; Lisa Wang (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
Breast cancer is an etiologically heterogeneous disease with marked geographical variations. Joint consideration of the relationship between specific molecular alterations and known or suspected epidemiologic risk factors for this disease should help distinguish subgroups of women that are at elevated risk of developing breast cancer. In this article, we present a comprehensive literature review of the etiologic and prognostic roles of Her-2/neu and P53 among women. In addition, we discuss the advantages and limitations of using biomarkers in epidemiological studies. We conclude that more research is needed to understand the complex relationships between genetic alterations and etiologic risk factors for breast cancer. El cáncer mamario es una enfermedad con gran variabilidad geográfica y cuya etiología es heterogénea. La evaluación conjunta de los factores de riesgo que se conocen por estudios epidemiológicos y de las alteraciones específicas a nivel molecular, podría ser útil para identificar subgrupos de mujeres con alto riesgo de padecer dicho tumor maligno. En este artículo presentamos una revisión de la literatura acerca del papel que el Her-2/neu y el P53 tienen en la etiología y el pronóstico del cáncer mamario en mujeres. Además, discutimos las ventajas y limitaciones de utilizar biomarcadores en los estudios epidemiológicos. Concluimos que se requieren nuevas investigaciones orientadas a dilucidar las complejas relaciones que existen entre las alteraciones genéticas y los factores de riesgo para el cáncer mamario.