Complications of ostomy bowel and peristomal skin: evidence for nursing care [Complicações de estomia intestinal e pele periestoma: evidências para o cuidado de enfermagem] [Complicaciones de la ostomía intestinal y de la piel peristoma: evidencia para el cuidado de enfermeira] - Marina Bavaresco; Geruza Maria da Silva Gonçalves Manfredini; Camila Mendonça de Moraes; Rogério Silva Lima; Silvana Maria Coelho Leite Fava; Eliza Maria Rezende Dázio (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2019)
Objective: to identify and analyze the evidence available in the literature on the complications of intestinal ostomy and peristomal skin. Method: integrative review in virtual databases, including randomized clinical trial studies published in English, Spanish and Portuguese, from May 2013 to May 2019. Results: 19 studies were selected and grouped into three categories: surgical techniques pointing innovative techniques about the type of sutures, resection and externalization of the intestinal loop, in addition to reinforcements to prevent hernias; skin barriers and collecting equipment, mainly addressing skin barriers for the prevention and treatment of dermatitis; nursing care showing care and follow-up programs such as home visits, consultations, and educational programs. Conclusion: the strategies described in the reviewed studies are important as they may enrich the knowledge of nurses and thus reduce complications of ostomy and peristome skin and improve the quality of life of these people. RESUMO Objetivo: identificar e analisar as evidências disponíveis na literatura sobre as complicações de estomia intestinal e pele periestoma. Método: revisão integrativa, em bases virtuais de dados, com inclusão de estudos do tipo ensaio clínico randomizado, publicados nos idiomas inglês, espanhol e português, no período de maio 2013 a maio de 2019. Resultados: foram selecionados 19 estudos e agrupados em três categorias: técnicas cirúrgicas apontando técnicas inovadoras acerca do tipo de suturas, ressecção e exteriorização de alça intestinal, além de reforços para prevenção de hérnias; barreiras de pele e equipamentos coletores, abordando principalmente as barreiras de pele para prevenção e tratamento da dermatite; cuidados de enfermagem mostrando cuidados e programas de acompanhamento, como visitas domiciliares, consultas e programas educativos. Conclusões: As estratégias descritas nos estudos revisados são importantes na medida em que poderão enriquecer o conhecimento do enfermeiro e dessa forma reduzir complicações de estomia e pele periestoma e melhorar a qualidade de vida dessas pessoas. RESUMEN Objetivo: identificar y analizar la evidencia disponible en la literatura sobre las complicaciones de la ostomía intestinal y la piel peristomal. Método: revisión integradora en bases de datos virtuales, incluidos estudios de ensayos clínicos aleatorizados publicados en inglés, español y portugués, de mayo de 2013 a mayo de 2019. Resultados: se seleccionaron 19 estudios y se agruparon en tres categorías: técnicas quirúrgicas que apuntan técnicas innovadoras sobre el tipo de suturas, resección y externalización del asa intestinal, además de refuerzos para prevenir hernias; barreras cutáneas y equipos de recolección, principalmente para abordar las barreras cutáneas para la prevención y el tratamiento de la dermatitis; atención de enfermería que muestra programas de atención y seguimiento, como visitas domiciliarias, consultas y programas educativos. Conclusiones: Las estrategias descritas en los estudios revisados on importantes ya que pueden enriquecer el conocimiento de las enfermeras y, por lo tanto, reducir las complicaciones de la ostomía y la piel peristómica y mejorar la calidad de vida de estas personas.