El hábito de fumar y su relación con afecciones bucales en adolescentes - Sonia Amalia Valdés Sardiñas; Daymi Hernández Gutiérrez; Roberto Fernández González; Ada Broche Pombo; Dayani Romero Flores; Roberto Alfredo Fernández Hernández (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2022)
Introducción: El hábito de fumar está asociado a una gran variedad de cambios perjudiciales en la cavidad bucal, pues altera su microambiente y lo predispone para que se presenten diversas afecciones. Objetivo: Determinar la posible relación del hábito de fumar con las afecciones bucales en adolescentes. Método: Se realizó un estudio observacional en adolescentes del Centro Mixto «Pepito Tey» de San Diego del Valle, Cifuentes, en el período comprendido entre septiembre de 2016 y octubre de 2018. La población de estudio, conformada por 208 adolescentes, se organizó en dos estratos: grupo estudio y grupo control. Se seleccionaron dos muestras probabilísticas por muestreo aleatorio simple (60 adolescentes en cada grupo). Resultados: Predominaron adolescentes de 12 años, fumadores leves, del sexo masculino, con inicio del hábito entre 14-15 años y práctica de este hábito de menos de 6 meses. Se asociaron al hábito de fumar: la caries dental, la enfermedad periodontal, las manchas dentales, las lesiones de la mucosa bucal y la halitosis. Conclusiones: Predominaron adolescentes fumadores masculinos de 12 años. La gran mayoría de los fumadores fueron clasificados como leves, con inicio del hábito entre los 14-15 años de edad, y con práctica desde hace menos de seis meses. Existió asociación significativa entre el hábito de fumar y las afecciones bucales (enfermedad periodontal, caries dental, mancha dental, halitosis y lesión de la mucosa bucal).   <!-- p { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; line-height: 115%; text-align: left; orphans: 2; widows: 2 } p.cjk { font-family: ; so-language: es-ES } a:link { color: #0000ff } -->