CULTURA DO TABACO VERSUS SAÚDE DOS FUMICULTORES - Marcia Casaril dos Santos Cargnin; Carolina de Castilhos Teixeira; Vanessa Monteiro Mantovani; Amália de Fátima Lucena; Isabel Cristina Echer (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Estudio para identificar las asociaciones de cultivo de tabaco y la salud de los fumicultores. Estudio transversal, realizado en una ciudad en el sur de Brasil. Los datos fueron recolectados en 2012 a través de encuesta domiciliaria, entrevistas individuales y dos instrumentos validados (Inventario de Depresión de Beck y Escala de Fargerström). Después ocurrido el análisis estadístico, utilizando la regresión de Poisson para las asociaciones. Participaron 100 productores, 67,0% reportaron signos y síntomas relacionados con la hoja verde, 66,7% dolor de espalda, 25,0% la enfermedad cardíaca, 25,0% respiratoria y 20,0% síntomas de la depresión leve/moderada. Entre los fumadores, 64.7% reportaron baja dependencia a la nicotina. Se observó asociación estadísticamente significativa entre los problemas de salud y años de cultivo de tabaco (p=0,001). La producción de tabaco compromete la salud de los fumicultores de diferentes maneras, por consiguiente, hay necesidad de adoptar medidas preventivas y educativas de salud dirigidas a fumicultores.