PENTINGNYA PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES PADA PEMBELAJARAN IPA DI MADRASAH - Laely Mahmudah (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2017)
Pendekatan keterampilan proses penting untuk diaplikasikan pada pembelajaran IPA di Madrasah. Keunggulan pendekatan keterampilan proses di dalam proses pembelajaran antara lain, peserta didik terlibat langsung dengan objek nyata sehingga dapat mempermudah pemahaman peserta didik terhadap materi pelajaran, peserta didik menemukan sendiri konsep-konsep yang dipelajari, melatih peserta didik untuk berpikir lebih kritis, melatih peserta didik untuk bertanya dan terlibat lebih aktif dalam pembelajaran, mendorong peserta didik untuk menemukan konsep-konsep baru, memberi kesempatan kepada peserta didik untuk belajar menggunakan metode ilmiah. Guru dalam pembelajaran IPA menggunakan pendekatan keterampilan proses sebaiknya membuat perencanaan yang baik dan membuat LKPD agar pembelajaran lebih terarah, efektif, dan berpengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik.   Abstract THE IMPORTANCE OF PROCESS SKILL APPROACH ON SCIENCE LEARNING IN MADRASA: Process skills approach is essential to be applied to science learning in Madrasa. Excellent process skills approach in the learning process, such as students directly involved with the real object so as to facilitate students understanding of the subject matter, the students find their own concepts studies, to train students to think more critically, to train students to ask and be more active in learning, encourage students to discover new concepts, provide an opportunity for students to learn to use the scientific method. Teachers in learning science apply process skills approach should make a good planning and making worksheet for learning more targeted, effective, and positive influence on the learning outcomes of students.