A enfermagem construindo significados a partir de sua interação social com idosos hospitalizados - Marinês Tambara Leite; Lucia Hisako Takase Gonçalves (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2009)
La enfermería es responsable por el cuidado de todos los pacientes internados, inclusive los ancianos, en un hospital general. El objetivo del estudio fue analizar el proceso de interacción del equipo de enfermería que cuida de los ancianos internados en hospitales de la 17ª Coordinación Regional de Salud/Secretaria Estatal de Salud del Rio Grande do Sul. Es una investigación cualitativa e interpretativa cuyos datos fueron obtenidos por medio de entrevistas a 74 integrantes del equipo de enfermería: enfermeros, técnicos y auxiliares de enfermería de 14 hospitales. El análisis se llevó a cabo por medio de la interacción simbólica, resultando en categorías de significado de las interacciones y actitudes sobre: los profesionales de la enfermería, la vigencia en la falta de capacitación, el proceso del cuidado de los pacientes ancianos hospitalizados a partir de la forma en que el fenómeno se presenta en su vida social, y con respecto a la actitud, se considera la importancia de la capacitación especializada en gerontogeriatría, sin dejar de lado, la vocación personal para el cuidado de los ancianos como algo imprescindible.