Algunas consideraciones sobre las aplicaciones de forceps - Miguel Páez V. (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1954)
No cabe duda de que la introducción del forceps a la práctica obstétrica, constituyó uno de los mayores progresos en esta rama de la ciencia" pero como sucede siempre con lo que no es bien conocido ni está completamente estudiado, se abuso de su empleo, con lo cual el saldo de sus aplicaciones no era favorable en el grado en que lo es hoy, gracias a la experiencia que de él se tiene y de los estudios llevados a cabo, que hacen del forceps un instrumento casi inocuo, necesario y a veces indispensable, con normas y leyes precisas que han hecho que se imponga. en la práctica obstétrica como un elemento verdaderamente insustituible: