El rol de los profesionales de la salud en la atención primaria en salud (APS) / The role of health care professionals in primary health care (PHC) - Álvaro Franco-Giraldo (Universidad de Antioquia, 2015)
Resumen Objetivo:este artículo presenta una revisión crítica para desentrañar el rol de los profesionales de la salud en atención primaria en salud. Metodología:mediante revisión narrativa se analizan conceptos de atención primaria en salud, sus conexiones con diferentes modelos de salud, el papel del equipo de salud tanto en la Atención Primaria en Salud como en sus diferentes enfoques. La revisión se amplía a las funciones del profesional de la salud en este campo y del médico general, en particular, así como sobre su accionar y capacitación. Discusión: se argumenta a partir de algunas preguntas sobre cuál es el papel de los profesionales de la salud en el sistema y el rol que deben jugar en la atención primaria y en la organización de los servicios de salud. Se particulariza en el sistema de salud colombiano y se hace énfasis en el cambio que se requiere del médico general, históricamente más ligado a la clínica y al hegemonismo del modelo biomédico. Conclusión: se presenta un boceto sobre la formación para las nuevas demandas en el actual momento, en tres dimensiones macro, meso y micro de la realidad sociosanitaria, sin desconocer las limitaciones estructurales del sistema colombiano que lo afectarán./ Abstract Objective: this paper presents a critical review of the role of health professionals in primary health care. Methodology: narrative review concepts of primary health care, their connections with different models of health, the role of the health team in both the Primary Health Care and its various approaches. The revision expands the functions of the healthcare professional in this field and the general practitioner, in particular, as well as their actions and training. Discussion: it is argued from some questions about what the role of health professionals in the system and the role it should play in primary care and the organization of health services. It is particularized in the Colombian health system and the emphasis is on the change that is required of the general practitioner, historically linked to the clinic and the hegemony of the biomedical model. Conclusion:a sketch is presented of the formation to the new realities and demands at the present time, three-dimensional macro, meso and micro levels of the socio healthcare.