Comprehension and use of psychoactive substances by nursing undergraduates / Conhecimento e consumo de substâncias psicoativas por estudantes de enfermagem - Márcia Astrês Fernandes; Célio Cássio Coêlho de Araújo; Ana Lívia Castelo Branco de Oliveira; Ana Karolyne de Miranda Silva Mendonça; Thallys Denneyson Andrelino Silva; Hellany Karolliny Pinho Ribeiro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Avaliar o consumo e o conhecimento sobre substâncias psicoativas de acadêmicos de enfermagem de uma universidade pública. Método: Estudo quantitativo, realizado com discentes do curso de Enfermagem de uma universidade pública federal. Os dados coletados a partir de formulário impresso foram avaliados e classificados através do Statistical Package for the Social Science (SPSS) versão 23.0. Resultados: O uso de substâncias por estudantes foi liderado pelo álcool (80%), seguido de hipnótico-sedativos (12%), maconha (11%) e tabaco (10%). Houve consumo relevante do álcool no mês anterior a entrevista (29%). Quanto ao conhecimento teórico, a maioria dos entrevistados entre 17 e 25 anos (34,5%) referiu leitura de mais de três textos sobre o tema. Conclusão: A problemática do uso de substâncias figura como tema de interesse entre os estudantes de enfermagem apesar do padrão de consumo declarado de álcool e tabaco na mesma população.