Sinais vitais e expressão facial de pacientes em estado de coma Signos vitales y expresión facial de pacientes en estado de coma Vital signs and facial expression of patients in coma - Ana Cláudia Giesbrecht Puggina; Maria Júlia Paes da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
O objetivo foi verificar a influência da música e mensagem oral sobre os Sinais Vitais e Expressão Facial dos pacientes em coma fisiológico ou induzido. Realizou-se um Ensaio Clínico Controlado e Randomizado. A amostra consistiu-se de 30 pacientes de Unidade de Terapia Intensiva, que foram divididos em 2 grupos: Grupo Controle (sem estímulos auditivos) e Grupo Experimental (com estímulos auditivos). Os pacientes foram submetidos a 3 sessões, em dias consecutivos. Encontraram-se alterações estatisticamente significativas nos sinais vitais (saturação de O2 - sessão 1; saturação de O2 - sessão 3; freqüência respiratória - sessão 3) durante a mensagem e na expressão facial, sessão 1, durante a música e a mensagem. Aparentemente a mensagem foi um estímulo mais forte do que a música em relação à capacidade de produzir respostas fisiológicas sugestivas de audição. El objetivo era verificar la influencia de la música y del mensaje verbal en los Señales Vitales y la Expresión Facial de los pacientes en coma fisiológico o inducido. Un Ensayo Clínico Controlado y Randomizado fue echo. La muestra fue consistida en 30 pacientes de Unidad de terapia Intensiva, que fueran divididos en 2 grupos: Grupo Control (sin estímulos auditivos) y Grupo Experimental (con los estímulos auditivos). Los pacientes fueran sometidos a las 3 sesiones, en días consecutivos. Los cambios estadísticamente significativos en las Señales Vitales fueran encuentrados (saturación del oxigeno - sesión 1; saturación del oxigeno - sesión 3; frecuencia respiratoria - sesión 3) durante el mensaje y en la Expresión Facial, sesión 1, durante música y el mensaje. Aparentemente el mensaje era uno estimulo más fuerte de qué la música en lo que refiere a la capacidad de producir respuestas fisiológicas de audición. The objective was to check music and voice message influence on the Vital Signals and Facial Expressions of patients in physiological or induced comas. A Randomized Controlled Clinical Trial was done. The sample was consisted of 30 patients from Intensive Care Unit, being divided in 2 groups: Group Control (without auditory stimuli) and Experimental Group (with auditory stimuli). The patients were submitted to 3 sessions for consecutive days. Significant statistical alterations of the vital signs were noted (oxygen saturation - session 1; oxygen saturation - session 3; respiratory frequency - session 3) during the message playback and with facial expression, session 1, during both music and message. Apparently, the voice message is a stronger stimulus than the music in relation to the capacity of producing suggestive physiological auditory responses.