Estudo dos hábitos alimentares de flebotomíneos em área rural no sul do Brasil Host feeding preferences of sandflies in rural area, Southern Brazil - Luís Henrique Garcia Muniz; Robson Marcelo Rossi; Herintha Coeto Neitzke; Wuelton Marcelo Monteiro; Ueslei Teodoro (Universidade de São Paulo, 2006)
OBJETIVO: Investigar a composição específica e aspectos da preferência alimentar de flebotomíneos em relação aos animais domésticos existentes em área endêmica de leishmaniose tegumentar americana. MÉTODOS: Os flebotomíneos foram coletados nos meses de janeiro a abril de 2004, das 20 às 24h, numa área situada a 40 m de uma das residências de um sítio localizado no município de Mandaguari, PR, sul do Brasil. Foram usadas quatro armadilhas luminosas de Falcão, instaladas a 5 m de distância uma da outra, ao lado de uma gaiola, cada uma delas contendo isca animal (suíno, cão, coelho e galinha). RESULTADOS: Foram coletados 1.697 exemplares de flebotomíneos, das espécies: Nyssomyia whitmani, Pintomyia fischeri, Migonemyia migonei, Nyssomyia neivai, Pintomyia pessoai e Psathromyia shannoni, predominando N. whitmani. Não houve preferência alimentar dos flebotomíneos em relação aos animais investigados. CONCLUSÕES: Verificou-se que N. whitmani e P. fischeri são oportunistas e, provavelmente, as fêmeas ajustam os seus hábitos alimentares à disponibilidade de hospedeiros, sugerindo o ecletismo alimentar desstes insetos nos ambientes antrópicos. OBJECTIVE: To investigate the fauna and host feeding preferences of sandflies as for domestic animals in an endemic area of American cutaneous leishmaniasis. METHODS: The sandflies collections were carried out from 8:00 pm to 12:00 am in an area 40 meters away from one of the residences in a farm in Southern Brazil, between January and April, 2004. Collection was performed using four Falcão light traps, placed 5 m apart from each other beside a cage, each one of them containing an animal bait (swine, dog, rabbit, and chicken). RESULTS: A total of 1,697 specimens of sandflies were collected as follows: Nyssomyia whitmani, Pintomyia fischeri, Migonemyia migonei, Nyssomyia neivai, Pintomyia pessoai and Psathromyia shannoni. The prevalent species was N. whitmani. There were no feeding preferences of sandflies as for the animals studied. CONCLUSIONS: N. whitmani and P. fischeri are opportunistic species and female insects probably adjust their eating habits to host availability, suggesting eating eclecticism of these insects in anthropic environments.