Estado actual del balonmano para personas con discapacidad. Revisión sistemática - Luisa Gámez-Calvo; José Martín Gamonales Puerto; Víctor Hernández-Beltrán; Jesús Muñoz-Jiménez (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2022)
El presente trabajo tiene por objetivo desarrollar una revisión sistemática exploratoria estructurada, basada en los resultados encontrados en torno a los términos "Balonmano" y "Discapacidad". Para llevar a cabo la búsqueda de los documentos, se emplearon las siguientes palabras clave: "Handball" y "Disability". Los documentos fueron buscados en las bases de datos Scopus y Web of Science, obteniendo un número final de 6 documentos válidos para llevar a cabo la revisión, siendo estos publicados previamente a septiembre de 2021. Con el objetivo de ajustar la búsqueda al objeto de estudio, se establecieron una serie de criterios de inclusión y exclusión. Como resultados concluyentes, se observa como los estudios más repetidos son Estudios Empíricos con Metodología Cualitativa en los cuales se llevan a cabo estudios del rendimiento de jugadores de Balonmano en Silla de Ruedas. En conclusión, los documentos sobre el balonmano para personas con discapacidad muestran que el Balonmano en Silla de Ruedas puede ser beneficioso en la mejora de la calidad de vida, la funcionalidad, la independencia y la adquisición de estilos de vida saludables.