ERITEMA NODOSO PÓS-INFECÇÃO DE VIA AÉREA SUPERIOR - A PROPÓSITO DE DOIS CASOS - Fred Bernardes Filho; Maria Victória Quaresma; Dâmia Leal Vendramini; Fernanda Bonkevitc; Leandro Damiani; Andreia Oliveira Alves; José Augusto da Costa Nery (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
Eritema nodoso é uma paniculite caracterizada pelo aparecimento de nódulos subcutâneos eritematosos e dolorosos, geralmente acompanhados por pródromos, que tem evolução benigna, com tendência para uma rápida cura espontânea. O fato de poder acompanhar ou preceder várias doenças o torna um importante desafio clínico e terapêutico. Os autores apresentam dois casos de eritema nodoso cujo surgimento das lesões foi precedido por infecção de via aérea superior que tiveram evolução favorável.