Análisis y desarrollo de nuevas variables electromiográficas y refleximétricas para el estudio de la función cráneo-mandibular - Ignacio Fernández; Marcelo Kreiner; Bernardo Flores; Fernando Massa; Alejandro Francia; Guillermo Zanotta; Fernando Ángeles Medina (Universidad de la República, 2023)
Introducción: El presente trabajo describe una serie de experimentos de una línea común de exploración odontológica(1-4). Se utilizó un sistema de refleximetría (RFXM) fijo para evaluar pacientes con desordenes temporomandibulares (DTM)(1,2); y un nuevo sistema de RFXM portátil, con el cual se testearon voluntarios sanos(3,4). Objetivos: Desarrollar un nuevo instrumento de análisis para el estudio de la fisiología cráneo-mandibular. Estudiar el control muscular voluntario en pacientes sanos y con DTM analizando variables de control motor: tiempo necesario para desencadenar un estímulo estandarizado(1,2), número de intentos necesarios para desencadenar el estímulo(3) y nivel de simetría muscular en el momento de la aplicación del estímulo(4) . Materiales y Métodos: Para los cuatro experimentos, se registró la actividad electromiográfica al evocar el reflejo inhibitorio del músculo masetero (RIM), desencadenando la aplicación de un estímulo mecánico, estandarizado y computarizado, a partir de la autorregulación de la actividad contráctil masetérica guiada mediante retroalimentación visual. En 1 se analizaron diez pacientes con DTM, en 2, se incluyó un grupo control. Para 3 y 4, se utilizó un nuevo sistema de RFXM portátil realizando quince capturas electromiográficas, registrando de manera automática, las nuevas variables de control muscular en una muestra de 32 voluntarios sanos, estudiantes de la Facultad de Odontología. Resultados: El tiempo promedio para desencadenar el estímulo fue de 5.36 segundos (1). Al estudiar el coeficiente de variación del tiempo, se obtuvo una especificidad de la prueba del 93.7% y una sensibilidad del 60% (2). A su vez se constató una disminución significativa del número de intentos considerando las repeticiones en un mismo set de registros (p-valor=0,001)(3). Asimismo se evidenció una asociación significativa (p <0,001) entre el número de repeticiones con simetría mejorada respecto a su propia simetría basal (4). Discusión-Conclusiones: Se desarrolló un nuevo sistema de exploración odontológica para el estudio de la fisiología cráneo-mandibular con potencial traslacional definiendo nuevas variables en el área de la fisiología cráneo-mandibular. Las modificaciones incorporadas al sistema de RFXM funcionaron de manera óptima permitiendo el registro en todos los voluntarios incluidos, potenciando su implementación en distintas líneas de investigación eliminando posibles sesgos.