Tecnologia educacional como estratégia de empoderamento de pessoas com enfermidades crônicas [Educational technology as a strategy for the empowerment of people with chronic illnesses] - Lina Márcia Miguéis Berardinelli; Nathália Aparecida Costa Guedes; Juliana Pereira Ramos; Michelle Garcia Nascimento e Silva (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Os objetivos deste estudo foram: desenvolver o trabalho em grupo a fim de conhecer o cotidiano e o processo saúde/adoecimento/cuidado das pessoas com enfermidades crônicas; e analisar se o trabalho de grupo potencializou o empoderamento e que tecnologia educacional é recomendada nas práticas educativas para essas pessoas. Estudo descritivo, desenvolvido com 16 pessoas de uma instituição universitária, situada no município do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados em 2014, por meio de entrevista semiestruturada, e submetidos às análises estatística e de conteúdo. Emergiram três categorias: A vida como ela é; Potencialidades para o empoderamento; e Tecnologias - o que eu prefiro. O cotidiano foi revelado por dor física, choro, estresse, alteração do humor. Conclui-se que a tecnologia educacional pode ser usada como estratégia de empoderamento de pessoas, considerando o envolvimento delas no grupo e o estímulo à reflexão, ao raciocínio, à troca de ideias e ao respeito mútuo.   ABSTRACT This study aimed at [1] developing team work in order to learn about routine and health/illness/care process of persons with chronic diseases; and at [2] analyzing whether team work has leveraged empowerment and what educational technology should be used in the educational practices by persons with chronic health conditions. A descriptive and exploratory study, developed with 16 people of an academic institution located in the municipality of Rio de Janeiro, RJ, Brazil. Data were collected in 2014 by means of semi-structured interview and treated with statistic and content analysis. Three categories stood out: Life as it is; Potential for empowerment and Technologies; which one I prefer. Routine was unveiled by physical pain, tears, stress, and change in mood. Conclusions show that educational technology may be used as an empowering strategy, considering people's involvement in the group and their stimulation to reflection, exchange of ideas, and mutual respect. RESUMEN Los objetivos de este estudio fueron: desarrollar el trabajo en grupo con el fin de conocer el cotidiano y el proceso salud/enfermedad/atención de personas con enfermedades crónicas; y analizar si el trabajo en grupo ha mejorado la capacitación y cual tecnología educacional es recomendada en las prácticas educativas para esas personas. Estudio descriptivo, realizado con 16 clientes en una institución de educación superior, ubicada en el municipio de Río de Janeiro, Brasil. Los datos fueron recolectados en 2014, a través de entrevista semestructurada y fueron sometidos a los análises estadístico y de contenido. Emergieron tres categorías: La vida tal como es; Potencialidades para el empoderamiento; y Tecnologías - lo que yo prefiero. El cotidiano fue revelado por el dolor físico, el llanto, el estrés, los cambios de humor. En conclusión, la tecnología educacional se puede utilizar como estrategia de empoderamiento de personas, teniendo en cuenta su participación en el grupo y el estímulo a la reflexión, al razonamiento, al intercambio de ideas y al respeto mutuo. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2014.15509