ANALYSIS OF POSTS CONTENTS ON FOOD POSTED BY DIGITAL INFLUENCERS ON THE INSTAGRAM SOCIAL MEDIA - João de Jesus Oliveira Mota; Lorena Casseb de Almeida; Vania Hellaine Sarges Neves; Elenilma Barros da Silva; Dyanara de Almeida Oliveira (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Analisar os conteúdos de posts sobre alimentação divulgados por influenciadoras digitais na rede social Instagram. Método: Estudo de caráter qualitativo realizado por meio de observação no período de junho a setembro de 2018. Foram analisados posts sobre alimentação e nutrição de três influenciadoras identificadas como A, B e C, que foram submetidos ao programa Iramuteq e analisados por meio da classificação hierárquica descendente. Em seguida, foram analisadas as três publicações com maior número de comentários e curtidas, assim como a interação dos seguidores a partir dos comentários e as hashtags mais evidentes no período da coleta. Resultado: Após a análise, foram obtidas hierarquicamente cinco classes de palavras: "saúde", "pq", "receita", "dieta" e "misturar", resultantes dos discursos das influenciadoras. Nos comentários analisados, observou-se grande interação dos seguidores, visto que estes tomam as influenciadoras como modelo de inspiração. Em relação à análise das hashtags, constataram-se conteúdos publicitários, o que caracteriza patrocínio. Discussão: O estilo de vida evidenciado pelas influenciadoras no Instagram se dá através de uma alimentação denominada saudável, e que para ter saúde, é necessária uma dieta baseada em determinados componentes alimentares, através de receitas ou preparações que fazem parte do perfil alimentar. Além disso, as influenciadoras apresentam relação com determinadas marcas de produtos alimentícios. Conclusão: A análise dos perfis permitiu entender que suas publicações superestimam a saúde no sentido estético, reforçando algumas práticas alimentares, produtos dietéticos entre outros, atuando como importante formador de opinião para os seguidores em relação a alimentação e aspectos de consumo. DOI: 10.12957/demetra.2019.39076