Elements of the teacher's face in the tutorial setting: implications in nurses' training - Mayara Evangelhista da Silva; Paulo Sergio da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivos: Conhecer os elementos presentes na face do professor que determinam o processo de ensino-aprendizagem no cenário tutorial e analisar suas implicações na formação de enfermeiros. Método: Trata-se de um estudo qualitativo realizado em um centro universitário particular localizado na região serrana do estado do Rio de Janeiro. Os participantes deste estudo foram onze estudantes regularmente matriculados no sétimo período da graduação no ano de 2014. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com protocolo n.º 568.300. Resultados: Os dados convergiram para a construção de três categorias que dispõem de forma particular sobre os seguintes elementos da face do professor que implicam de forma agradável e desagradável aos olhos dos estudantes: expressões faciais, sobrancelhas, olhos e boca. Conclusão: Esperamos que as reflexões sobre os elementos conhecidos no corpo do professor disparem novos estudos em outros espaços de investigação institucional sobre criação do papel de ser enfermeiro.